Новости лицея и сайта | Новости друзей | Ссылки | От автора


Наши партнёры:




КОНТРОЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ ЗА 2 ТРИМЕСТР
2001-2002 уч.г.

5 класс

Настоящая весна


    Настоящая весна приходит с середины марта. С крыш течет, свисают длинные сосульки. Радостно чирикают под лучами яркого солнца воробьи. На лесных тропинках проваливается под ногами колючий снег.
    На юге уже цветут сады. Армия перелетных птиц готовится в дорогу. Из далекой Африки отправляются они в дальний путь. Первые близкие гости - грачи. В старых парках на высоких деревьях устраивают они свои гнезда и шумом и гамом наполняют окрестности. Скоро покажутся на весенних проталинах первые жаворонки.
    С каждым днем сильнее греет солнце. Бегут под снегом весенние ручейки. Скоро придет апрель. Апрель - самый шумный месяц вешней воды, пробуждения земли, бурного движения соков. (103 слова) (По И. Соколову-Микитову)

Ночь в лесу


    Быстро наступает вечер в глухом лесу. Темные тени ложатся под деревьями. Недвижно высятся старые сосны, чернеют густые ели. Пахнет в лесу смолой, сосновой хвоей, опавшей листвой.
    Скрылось за дальними деревьями вечернее солнце, но еще не спят птицы в лесу. Слышишь торопливый стук дятла. Вертятся возле дятла шустрые синички, подбирают жучков и червячков. Скоро наступила в лесу темная, непроглядная ночь. Только в полночь замолкнут и заснут дневные птицы.
    Глухая, беззвучная ночь накрывает землю. Но вот прошуршала под ногами мышь. И опять тихо.
    Потрескивает костер, и колышутся над огнем лохматые еловые ветви. А у огня на смолистой постели беззаботно похрапывает охотник. ( 105 слов.)
    (По И. Соколову-Микитову)

6 класс

Русский средневековый город


    Русский средневековый город во многом отличался от западноевропейского. Он всегда строился свободно и просторно. Иностранцев поражала Москва. Они считали, что она по размерам превосходит крупнейшие города Европы.
    Обширные дворы, бескрайние огороды, необъятные пустыри делали ее похожей на большую деревню. В западноевропейских городах небольшие каменные дома лепились друг к другу и создавали непрерывную стенку. Из-за тесноты они вырастали в два-три этажа. Любой средневековый русский город можно назвать деревянным. Богатейшие запасы лесов на Руси давали прекрасный строительный материал. Но главная угроза деревянных построек - пожары. Долгое время даже главная площадь Москвы в память о страшном пожаре тысяча четыреста девяносто третьего года называлась Пожар.
    Первый каменный жилой дом появился в Москве в середине пятнадцатого века. (114 слов) (По книге Ю. Рябцева "Путешествие в Древнюю Русь")

Приход весны


    Еще хмурится свинцовое небо, но в просветах облаков на некоторое время пробивается мечом луч солнца. Весна набирает скорость.
    По утрам легкий холодок держится в низинах, а на южной стороне пригорка уже загорелись желтые огоньки какого-то растения. Это мать-и-мачеха. Ни с чем не спутаешь желтые корзинки его цветка.
    Вот что-то блеснуло в розовом веере лучей. Это мягко сливается с блеском вод и остатками снега заоблачное сияние солнца.
    Из кустов доносится чье-то пение, словно звенит серебряный колокольчик. Овсянки! Зимой они вялые, неприметные, а сейчас заговорили полным голосом. Пройдет какая-нибудь неделя, и грачиный гомон и песни жаворонков объявят о победе весны. Вернутся и другие птицы. Много трудностей придется преодолеть им на пути к родным местам, но никакие препятствия не остановят их. (99 слов)

7 класс

Красавица ива


    Зеленую иву увидишь повсюду: в огородах, в садах, у проезжих дорог. Немало растет ее по берегам лесных речонок, вдоль ручьев. Люди по-разному называют иву.
    Еще не зазеленел по-весеннему лес, а уж цветет, отражаясь в талой воде желтыми пуховками, нежная ива. Чуть-чуть пригреет солнышко - вьются над цветущими ивами, собирая золотую пыльцу, вылетевшие из ульев пчелы.
    Ива - неприхотливое дерево. Можно срубить или срезать ее тонкий ствол и воткнуть даже неглубоко в землю - примется, пустит корни, начнет расти.
    В ивовых зарослях с начала весны поселяются соловьи и без устали распевают свои песни. Корни ив защищают от размыва вешней водой устроенные людьми плотины. Изредка вздрагивая от набежавшего ветра, негромко шепчется ива, обнажая серебристую изнанку своих листьев.
    Как хороша ива, свесившаяся вниз над водой, в которой отражаются небо и облака, плывущие вдаль. (128 слов) (По И. Соколову-Микитову)

В горах


    Ребята поднимались по крутому склону горы, сплошь усеянному камнями. Справа и слева отвесно вздымались черные стены. Вверху виднелась далекая полоска синеющего неба. В ущелье было свежо, но скоро мальчикам стало жарко. Они, тяжело дыша, упорно шли вперед, торопясь засветло добраться до лагеря.
    "Берегитесь, ребята!" - неожиданно крикнул Никита. Толстая змея с блестящей чешуей скользила навстречу мальчикам. В нескольких шагах от них она замерла, потом чуть-чуть пошевелила хвостом, вскинула голову и, разинув розовую пасть, зашипела, раскачивая головой. Раздвоенный язычок ее беззвучно метался в пасти.
    Никита швырнул в змею камень. Она стрелой метнулась в его сторону. Он едва-едва успел отбежать. Ребята, спотыкаясь и падая, бросились врассыпную, но бежать по камням было нелегко. А змея и не собиралась их преследовать.
    Отдышавшись, друзья снова стали карабкаться вверх. (123 слова.) (По В. Губареву)

8 класс

О счастье


    Много я слышал разных споров о счастье. Вот, говорили некоторые, счастье - это богатство, деньги. Конечно, богатым всегда жилось лучше, чем бедным. Но ведь настоящего счастья, например верной дружбы, за деньги не купишь. Если, скажем, человек знает, что добыл деньги нечестно, отнял у других, а людям вокруг живется плохо и они его клянут, то как ни богат человек, а нему немножко не по себе. Совесть точит. А от совести никакими деньгами не откупишься.
    Мы за счастье с честью!
    По-нашему, счастлив тот, кто ладит счастье не только для себя, а для всех. Ведь счастье - это не только иметь, брать, получать. Разве ты, например, не радуешься, когда можешь что-нибудь подарить отцу с матерью, товарищу, как-то помочь им? Значит, счастье и в том, чтобы отдавать, помогать другим, делиться с ними. Тот только и счастлив по-настоящему, кто может сказать людям: "Мое счастье - частичка вашего большого общего счастья! (142 слова)

Дорога домой


    Вечером заря догорала, и сумерки, все больше сгущаясь, опускались на землю. Надо было скорее добраться до опушки леса и отыскать дорогу к дому.
    В течение получаса бродил я по лесу и наконец-то добрался до опушки, однако знакомой мне тропинки не обнаружил.
    Между тем серо-белые клочья тумана, расширяясь и цепляясь за кусты, медленно расползались по земле. Впадинки с водой, кучи хвороста, ствол дерева, лежащий поперек ручья, - все мешало продвигаться вперед. Вскоре не стало видно ничего: ни тропинки, ни зарослей кустов.
    Внезапно из-за туч выглянул серебряный серп месяца и по-хозяйски осветил окрестность. Стали различаться предметы. Вскоре небо очистилось от туч. Яркие фонарики-звездочки словно направили сувои лучики на землю. Скоро я добрался до дома. (112 слов) (По И. Бунину)

9 класс

Е.А. Баратынский


    Евгений Абрамович Баратынский происходил из просвещенной дворянской семьи. Учась в Пажеском корпусе, он совершил проступок, за который был наказан. Ему запрещена была любая служба, кроме военной.
    А.К. Толстой утверждал, что в русской поэзии только он сам да Пушкин мажорны, в то время как другие поэты - минорны. Но мало кто из русских поэтов столь минорен, столь меланхоличен, как Баратынский. Жизнь для него - "недуг бытия", свой внутренний мир он сравнивает с "диким адом". При всем том поэзия Баратынского очень высокой пробы. Поэтическая судьба Баратынского складывалась неровно. Если первые его стихотворные опыты заслужили одобрение Пушкина, Дельвига, Жуковского, то более зрелые его произведения встречали все меньше внимания. Последний сборник "Сумерки" остался почти незамеченным.
    Баратынскому свойственна была неуверенность в себе, в своем таланте. Отсутствие поддержки, ободрения усугубляло его природную меланхолию, охлаждало творческий пыл. Дослужившись до офицерского чина, Баратынский вышел в отставку, женился и много времени уделял домашним заботам.
    Поэтическое наследие поэта невелико, однако в нем есть подлинные шедевры. Баратынский был поэтом-мыслителем. Он не просто изливал в стихах свою грусть, он рассуждал о ее причинах, он, по словам Белинского, "мыслил стихами". (179 слов)

Дорога на Кижи


    В природе все прекрасно: и плывущие по небу облака, и березка, шепчущаяся с травой, и суровая северная ель, и лишайник, который карабкается вверх по склону каменистого откоса. Но что может по прелести и очарованию сравниться с водой? Волнуемые ветром волны, отражающие зеленое и голубое, - живая жизнь. Так думал я, когда плыл на простом деревянном паруснике по просторам Онежского озера. Оно манило прозрачностью и глубиной.
    Я вспомнил, что в старину воду считали целебной, очистительной силой. Когда при гадании девушки смотрелись в воду перед зеркалом, надеясь увидеть там суженого, то это был обычай испрашивать будущее у воды.
    Озеро меняло краски. Сначала, когда едва вспыхнул рассвет, вода была холодной и неприветливой. Потом цвет озера стал оловянным. Когда же лучи солнца заиграли на парусе, вода повеяла свежестью, заколебалась, как будто в танце, стала теплой и манящей.
    Я плыл в мир русской сказки - в древние Кижи. Те, кто не бывал там, думают, что Кижи - островок, который затерялся среди водных просторов. Однако знающие люди рассказывают, что на озере почти две тысячи островов. (166 слов) (По Е. Осетрову)

10, 11 классы

Предназначение гения


    Нельзя согласиться с предположением, что Лермонтов не совпал со своим временем. Личность Лермонтова, его перо решительно восстают против желания представить его страдательной угнетенной фигурой.
    Пленный гений? Нет уж, никак нет. Пленной была его земная судьба, и был он, пожалуй, по-человечески более уязвим, чем Пушкин: ни имени поначалу литературного за спиной, ни друзей вельмож-заступников, ни красавицы жены, которая хоть и вечное терзание, беспокойство, но и опора душе.
    Лермонтов, напротив, одинок, некрасив, неприятен в общении, лишен пушкинского обаяния. Разве в одном благополучен - богат.
    Пушкин жил на волне, пусть даже на спаде ее. А Лермонтов уже под волной. Приоткрой губы - одна соленая вода. А он дышал! Вбирал свой глоток воздуха там, где душа, более приспособленная к свежему току, давно бы задохнулась. Отчаяние стало его твердостью, его шагом ввысь, а не книзу.
    Как другим для полного дыхания нужна несжатая грудь. Так Лермонтов в его мрачную эпоху больше кислорода поглощал во время предельной стиснутости.
    Гений всегда приходит вовремя и говорит "во весь голос" то, что именно ему предназначено сказать миру. Он избран для этого.(170 слов) (По Л. Обуховой)

Вернуться к списку материалов


  E-mail: info@geolaiv.ru© 2000-2009 Forward Design