Оцени стихи и прозу учеников лицея!

Новости лицея и сайта | Новости друзей | Ссылки | От автора


Наши партнёры:




АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ Б. ПАСТЕРНАКА "ПЛАЧУЩИЙ САД"
И СТИХОТВОРЕНИЙ О САДЕ А. АПУХТИНА, Ф. ТЮТЧЕВА, А. ФЕТА.
Увядай, мой сад пустынный,
Осыпайся поскорей.

О  рви их поскорей, последние цветы
Из моего поблекнувшего сада.
		А. Апухтин

Как сладко дремлет сад темно-зеленый,
Объятый негой ночи голубой!
Сквозь яблони, цветами убеленной,
Как сладко светит месяц золотой!
		Ф. Тютчев

Стоял тенистый сад.
Сад обнажил свое чело.
Мой добрый старый сад.
		А. Фет

Ужасный! - Капнет и вслушается,
Все он ли один на свете
Мнет ветку в окне, как кружевце,
Или есть свидетель.
		Б. Пастернак

    Тысячи лет назад Бог создал сад Эдемский для того, чтобы люди всегда наслаждались жизнью, пением птиц, красотой, свежестью, а может, для того, чтобы люди вспоминали о счастье прошедшего мира. В саду я могу разговаривать на его шепоте. А в ответ слышу его слова о тоске и тревоге, и его слезы становятся моими.
    Мы прочитали стихотворение Б. Пастернака "Плачущий сад", в котором сад и человек неразлучны. И сад, и лирический герой взволнованны и настороженны посреди черной пустоты. Сад и человек живы и подвижны. Капли шлепают и звякают по листьям и земле глухо, по желобу - звучно. Сыро, повсюду в темноте вода. Кажется, плачет сад? А может, это слезы текут по щекам поэта? И интонация отрывистая, захлебывающаяся, как будто кто-то кого-то догоняет. Это все придает стиху перенос слова из одной строки в другую. И получается, что после прочтения одной строки хочется быстрей начать читать другую.
    Сад Пастернака совсем другой, чем, например, у Фета. У Фета от тенистый, угрюмый, старый, а у Апухтина пустынный. Хоть все эти сады и живые, но поэты в своих стихах только наблюдают за ними издалека, а у Пастернака сад - это он сам, а поэт - это сад.
    Сад и поэт плачут, вздыхают, дрожат от волнения ветки и пальцы, они оба встревожены и живут в стихотворении в ритме падающих капель. Пастернак представляет себе сад как живого человека, он его олицетворяет. У поэта сад может жить, дышать, плакать и разговаривать, и шептаться со всеми, кто придет к нему в гости.
    Сад - праздник воспоминаний. В саду решается добро и зло. Его надо хранить - ведь в нем протекает река жизни. Сад и человек едины. Сад создал Бог, но человека тоже создал Бог, значит, сад и человек - одно.

Вернуться к списку материалов


  E-mail: info@geolaiv.ru© 2000-2009 Forward Design